ヘルシーキッチン&
カフェ
オリーヴの樹

今回お話を伺ったのは
ヘルシーキッチン&カフェ オリーヴの樹
オーナーシェフの米山義一さんです。

オリーヴの樹では
伊勢原産の食材をふんだんに使い
低カロリー、減塩等に配慮した
健康的なお料理を提供していらっしゃいます。

米山さんはもともと伊勢原の駅前で
お店をされていたそう。

2016年に体調を崩され
医師から仕事の量を減らして
ゆっくりやりなさいと
言われたことをきっかけに
自然の多い日向へ移転されたそうです。


もともと家族ぐるみで自然派思考、
山やキャンプが好きで
休みには家族で良く出かけていた
という米山さんのお店は

まさに自然がいっぱい!
木の温もりを感じるウッドデッキや
メダカ池があり
駐車場からは2匹のヤギさんを
見ることができます♪

お料理についても
伊勢原産の食材に
こだわっていらっしゃいます。
その理由について伺いました。

『妻は伊勢原で育ったので
地元に同級生や先輩後輩が沢山います。
その仲間の紹介も有り
実際に会ってみると
皆さん真面目に一生懸命
物づくりに取り組んでいらっしゃるのが
よく分かりました。

その方達の努力を応援する意味でも
素晴らしい伊勢原の食材を
一人でも多くのかたに
知って頂きたいと言う思いから
伊勢原産の食材を
出来る限り使うようにしています。』
とのこと。

そこでオリーヴの樹のランチを
食べに行ってみました♩

・有頭海老のクリームパスタ
・カルボナーラ
・チキンのトマト煮を
いただきました!

どれもとっても美味しくて
長男もパスタをパクパク食べていました^ ^

特にお野菜たっぷりのチキンのトマト煮
に入っていた玉ねぎがとっても甘くて
美味しかったです!

米山さんに聞いたところ
なんとお隣の農家さんの
畑でとれたものだそう。

まさに産地直送ですね^ ^

銀ヤンマの抜け殻を見せていただいて
昆虫好きな長男も興味深々。

お店はバリアフリーとなっており
ベビーカー入店も可能。
子ども用の椅子もあり
取り分け皿や
小さめのスプーンやフォークなども
用意していただけます。


豊かな自然と美味しいご飯
子連れにも優しい
ヘルシーキッチン&カフェ
オリーヴの樹に
是非訪れてみてはいかがでしょうか♩

2020/5/23

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written by saki

伊勢原市 日向190